私たちには、大量の野菜が必要!とお伝えしました。
がんばって実行している方もいらっしゃいますが
「野菜ジュースでは、どうなの?」
という質問をいただきました。
炭酸や甘いジュースと違って「太らない」
「ビタミンや酵素が取れる」「栄養バランスがいい」と
健康と美容のために飲んでいる方もいらっしゃるでしょう。
賢い選択だと思います。
ただし、選ぶこと!
家で作るスムージーのような野菜ジュース。
ドロドロとしっかりとした食感があります。
しかもすぐ分離したり、変色する。
しかし、市販の野菜ジュースには、
常温で何ヶ月も保存できるものもあります。
相当量の保存料と防腐剤が入っているのでは?
その野菜ジュースがよりによって
甘くて飲みやすいサラサラしているものだったら
加糖してある可能性があります。
これでは、糖質の摂り過ぎの原因にもなります。
生の野菜にはビタミンやミネラル、食物繊維、
ポリフェノールなどの栄養素が含まれています。
しかし、一般に市販されている野菜ジュースは、
一度熱を加えて煮込み、濃縮したものや乾燥させて粉にしたものに
水を加えて薄め(還元して)、販売されています。
※パッケージに「濃縮還元」と書かれている。
熱を加えることによりビタミンCは壊れてしまうので
野菜由来のビタミンCは、期待できません。
「野菜ジュースを飲んでいるから野菜を食べなくて大丈夫」ではなく、
あくまでも健康補助食品として上手に利用するよう
頼り過ぎないことが良いでしょう。
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